Вакуумирование и осушка холодильного контура чиллера

Длительность чтения:
5 мин.

Поделиться:

Оглавление:

Вакуумирование системы холодильной установки необходимо для удаления влаги и воздуха из фреонового контура, которые могут попасть туда во время монтажа чиллера. Для этого используется вакуумный насос (важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ компрессор, так как вероятность появления элетродуги в проходном контакте очень высока), который удаляет воздух за счет разницы давлений. В процессе работы насоса воздух вытягивается из системы, создавая область с пониженным давлением. В ходе вакуумирования вода начинает испаряться, а вакуумный насос удаляет образовавшийся водяной пар.

Вакуумирование системы

Для чего необходимо проводить вакуумирование системы?

  • Холодильные контуры, используемые в обычных холодильных установках и промышленных чиллерах, должны работать без присутствия влаги и посторонних газов, которые не могут конденсироваться, таких как воздух
  • Воздух, попавший в систему, ухудшает теплообмен, занимает место в контуре хладагента, что снижает его эффективность
  • Влага в фреоновом контуре может вызвать такие проблемы, как замерзание терморегулирующего вентиля (ТРВ)
  • Помимо этого, влага способна взаимодействовать с хладагентом, образуя кислотные соединения, которые могут разъедать медные компоненты системы
  • Даже небольшие частицы меди могут негативно влиять на работу системы — загрязнять масло, засорять фильтры и оседать на подшипниках и клапанах

Метод вакуумирования холодильной установки

Процесс вакуумирования холодильного контура зависит от объема контура и мощности вакуумного насоса, а также от наличия одной или двух ступеней откачки. Двухступенчатые насосы способны создавать более глубокий вакуум по сравнению с одноступенчатыми. Скорость достижения необходимого уровня давления больше зависит от производительности насоса (литров в минуту) и объема системы.

Важно отметить, что для большинства холодильных установок достаточно достичь вакуума в пределах 1 мбар. При выборе вакуумного насоса следует учитывать не только его производительность, но и максимальную глубину вакуума, измеряемую в микронах (англ. Ultimate vacuums [microns]). Чем меньше это значение, тем более глубокий вакуум можно достичь. В настоящее время вакуумные насосы, используемые в холодильной технике, могут достигать показателей от 15 до 150 микрон. Модели с показателем в 15 микрон считаются наиболее эффективными для качественного вакуумирования и осушения контура.

Вакуумирование небольшой бытовой системы можно выполнить за один цикл, не опасаясь перегрузки насоса. Для холодильника процесс обычно занимает от 10 до 20 минут. Устойчивость давления можно проверить с помощью мановакуумметра, установленного на манометрическом коллекторе.

Для вакуумирования крупных промышленных или торговых систем требуется многоступенчатый подход. В больших системах может присутствовать значительное количество влаги, которая испаряется постепенно. Испарившаяся влага повышает давление в системе, а насос вновь удаляет её. Этот процесс продолжается параллельно и поэтапно, что позволяет эффективно удалить всю влагу.

Опрессовка и осушка системы

Вакуумирование промышленной системы по шагам:

  • Спустите инертный газ из контура хладагента чиллера после проведения опрессовки системы.
  • Запустите вакуумный насос, отслеживайте показания мановакуумметра. Когда давление перестанет снижаться, это указывает на достижение предела мощности насоса в зависимости от объема системы на данном этапе вакуумирования.
  • Чтобы предотвратить перегрузку насоса, его перегрев, а также износ, отключите его, оставьте систему в вакууме на определенное время — от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от объема системы, количества влаги и ее распределения.
  • Наблюдайте за мановакуумметром. По мере испарения воды в системе давление будет увеличиваться, но с замедляющейся скоростью. Как только рост давления станет незначительным, дальнейшее ожидание теряет смысл.
  • Снова включите насос для удаления испарившейся влаги, достижения максимального вакуума, возможного для данного оборудования, объема системы.
  • Повторяйте такие циклы, пока мановакуумметр не покажет стабильное вакуумное значение.
  • Если у вас остаются сомнения в полном удалении влаги из фреонового контура, оставьте систему в вакууме на ночь или сутки. После этого оцените необходимость дополнительного цикла вакуумирования или перехода к заправке хладагентом.
  • Если система полностью просушена, индикатор влажности в смотровом стекле должен показать зелено-желтый или бледно-желтый цвет. В редких случаях удается достичь идеально зеленого цвета индикатора, особенно в системах с большим объемом. Остаточные следы влаги будут улавливаться встроенным в контур фильтром-осушителем с силикагелем.

Провести грамотное вакуумирование и осушку холодильного контура чиллера - очень важный этап в работе оборудования. Специалисты СК Градиент обладают всем необходимым опытом и оборудованием, для того, чтобы сделать все работы максимально качественно. Обращайтесь за консультацией к нашим инженерам!

Консультация инженера

Консультация инженера

Подберем оптимальное решение, обеспечим поставку, ПНР, шеф-монтаж, сервисное и гарантийное обслуживание чиллеров. Выезд в любой город РФ

Заказать консультацию
whatsapp telegram vk ВКонтакте видео

Напишите нам

sk@sk-gradient.ru

Контактный телефон

+7 (495) 797-14-64
whatsapp telegram vk ВКонтакте видео

Напишите нам

sk@sk-gradient.ru

Контактный телефон

+7 (495) 797-14-64